Informationen zu Lebensmitteltechnik

Titel des AbschlussesStaatlich geprüfte/r TechnikerIn in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Verfahrenstechnik
AufnahmebedingungenAbschluss in einem einschlägigen anerkannten Ausbildungsberuf mit Abschluss der Berufsschule und mindestens einjährige Berufserfahrung oder eine evtl. fünfjährige einschlägige berufliche Tätigkeit.
KurzbeschreibungDie Weiterbildung wird praxisorientiert in Kooperation mit Betrieben der Lebensmittelbranche durchgeführt und bietet eine gute Perspektive für eine berufliche Zukunft im mittleren Management in Betrieben der Lebensmittelindustrie.
Weiterbildung in Vollzeit (2 Jahre) und in Teilzeit (4 Jahre; freitags ab 16:00 Uhr bis 20:45 Uhr und samstags ab 8:00 Uhr bis 14:30 Uhr und Projektarbeit nach Vereinbarung) möglich.
LehrplanLernfeld 1: Grundlagen des Projektmanagements

Lernfeld 2: Grundlagen der Verfahrenstechnik

Lernfeld 3: Verpackungsprozesse planen, steuern und überwachen

Lernfeld 4: Stoffliche, technologische und ernährungsphysiologische Qualitätsanforderungen

Lernfeld 5: Chemisch-physikalische und mikrobiologische Qualitätsanforderungen

Lernfeld 6: Qualitätsmanagement

Lernfeld 7: Betriebswirtschaftliche Geschäftsprozesse

WahlpflichtbereichMathematik (für Fachhochschulreife)
Unternehmensführung und Existenzgründung
Allgemeinbildender BereichDeutsch
Politik und Wirtschaft
Berufs- und Arbeitspädagogik 1
WahlbereichBerufs- und Arbeitspädagogik 2
UnterrichtsorganisationIn der zweijährigen Vollzeitform findet der Unterricht täglich an 4 bis 5 Tagen in der Woche statt. Die Versetzung in den zweiten Weiterbildungsabschnitt erfolgt nach einem Jahr.

In der vierjährigen Teilzeitform findet der Unterricht freitags von 16.00 Uhr bis 20.45 Uhr und samstags von 8.00 Uhr bis 14.30 Uhr statt. Die Versetzung in den zweiten Weiterbildungsabschnitt erfolgt hier nach dem 2. Jahr.
Neben dem regulären Unterricht müssen Projektarbeiten sowohl schulintern als auch in Kooperation mit externen Partnern angefertigt werden.
Für unsere Praxisanwendungen nutzen wir neben den schulischen Laboren das Technikum der Hochschule in Geisenheim.
Während der hessischen Schulferien ist unterrichtsfrei. Es besteht die Möglichkeit, ein umfangreiches Angebot an freiwilligen Zusatzqualifikationen zu nutzen.

Weitere Informationen zur Lebensmittel- und Verfahrenstechnik an unserer Schule.
PrüfungenLeistungsnachweise werden nach Umfang der Lernfelder oder Fächer in Form von Klausuren oder Referaten auf das Schuljahr verteilt durchgeführt.
Die Abschlussprüfungen finden zum Ende der Weiterbildung statt.
Die Abschlussprüfungen können alle Lernfelder umfassen.
Jede Studierende und jeder Studierende unterliegt der schriftlichen Prüfung. Die mündliche Prüfung ist optional.
Berufsfelder/BeschäftigungsmöglichkeitenLebensmitteltechniker/innen arbeiten im mittleren Management in Betrieben der Lebensmittelwirtschaft in den Bereichen Produktion, Produktionsentwicklung, Qualitätsmanagement und Qualitätskontrolle, im Einkauf, im Marketingbereich und im Vertrieb.

Sie arbeiten als Linienführer/in oder auch als Produktionsleiter/in. Ihnen obliegt die Inbetriebnahme, Steuerung und Überwachung der Produktionsanlagen. Sie kontrollieren die Produktqualität, pflegen und optimieren das Qualitätsmanagementsystem, schulen Mitarbeiter und arbeiten bei der Entwicklung neuer Produkte mit.
Sie entwickeln Bedarfsplanungen für herzustellende Erzeugnisse, tätigen den Einkauf und verwalten vorhandene Lagerbestände. Sie arbeiten im Vertrieb und erstellen adäquate Marketingkonzepte.
ZusatzqualifikationenFachhochschulreife; Ergänzungsstudium Technische Betriebswirtschaft; Fremdsprachenzertifikat Englisch; Ausbildereignungsschein, Elektrofachkraft für festgelegte Tätigkeiten; Trinkwasserprobenehmer

Angebote mit Kooperationspartnern:

TÜV-Süd zu den Bereichen Qualitätsmanagement, Lebensmittelsicherheitsmanagement, Umweltmanagement

Deutscher Asthma- und Allergikerbund/Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Allergenseminar

REFA Hessen: REFA-Grundausbildung

S.T.E.P (systematisches Training + Coaching)

Hochschule Geisenheim: Bei Aufnahme des Studiums der Getränketechnologie (B.SC.) werden einzelne Leistungen der Weiterbildung zur Lebensmitteltechnikerin/zum Lebensmitteltechniker anerkannt.
Anfallende Kosten100 € Materialpauschale (Laborgebühr) pro Schuljahr laut Erlass vom 16. Februar 2016. Diese wird an allen zweijährigen Fachschulen (Vollzeit) von den Studierenden erhoben. In der Teilzeitform fallen 50 € pro Schuljahr an. Die Pauschale ist im Voraus zu entrichten.

Kosten für Messefahrten, Betriebsbesichtigungen

Eventuell Anschaffung eines Computers/Druckers

Kopierkosten

Eventuell Anschaffung von Broschüren, Büchern
FörderungsmöglichkeitenMeister-BAföG möglich
BesonderheitenWir sind ein öffentlicher Schulträger und dadurch prinzipiell kostenfrei.
Wir erheben nur Labor- und Kopiergebühren.

Mit der Versetzung in das 2. Schuljahr in der Vollzeitform und in das 3. Schuljahr in der Teilzeitform erfolgt die Zuerkennung der mittleren Reife. Durch den Besuch eines zusätzlichen Mathematikkurses kann die Fachhochschulreife erworben werden.
KontaktBei Fragen wenden Sie sich bitte an:
Johannes Naumann

E-Mail: johannes.naumann@bsbz.wtkedu.de