Allergenseminar DAAB: „Gute Gastgeber für Allergiker“
Zusatzqualifikation | Allergenseminar DAAB: „Gute Gastgeber für Allergiker“ |
Inhalt | Lebensmittelallergene sind eine ernste Herausforderung an die Lebensmittel- sicherheit, der Lebensmittelanbieter ist für die Beherrschung der Lebensmittelallergene und für die präzisen Informationen verantwortlich. Hauptmaßnahmen sind dafür eine gute Herstellpraxis vom Einkauf bis zur Ausgabe der Lebensmittel, die volle Integration der Allergene in HACCP sowie produktbegleitende, aktuelle Allergeninformationen. Weiteres Basiswissen zur Lactoseintoleranz, Zöliakie und den deklarationspflichtigen Allergieauslösern werden anschaulich mit Beispielen aus der Praxis vermittelt. Die Angebotsvielfalt der Lebensmittel, die Zubereitung, Ein- und Verkauf, Schulung und Dokumentation sind u.a. Gegenstände der Gruppenarbeiten. Ebenso müssen die für die Allergenkennzeichnung relevanten Artikel aus den Gesetzestexten der Lebensmittelinformationsverordnung erörtert werden. |
In Kooperation mit | Deutscher Allergie- und Asthmabund DAAB |
Qualifikation belegt durch | Zertifikat |
Prüfungen / Tests | Gruppenarbeit mit Vorstellung der Arbeitsergebnisse, am Ende der Veranstaltung Testfragen in der Gruppe |
Dauer / Zeitraum / Anzahl Termine | Ein Tag zusätzlicher Unterricht bzw. Unterricht in den Lernfeldern 5 oder 6 |
Kosten | Ca. 50 €, je nach Teilnehmeranzahl und 5 € für die Erstellung des Zertifikats von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung |
Sonstiges | - |