Informationen zu Restaurantfachfrau/-mann
Titel des Abschlusses | Restaurantfachfrau/-mann |
Aufnahmebedingungen | Hauptschulabschluss |
Kurzbeschreibung | 3-jährige Berufsausbildung. Ausbildung im Betrieb (Hotel, Restaurant, Klinik u.ä.) und in der Berufsschule |
Lehrplan | Lernfeld1.1: Arbeiten in der Küche: - Personal-, Betriebs- und Produkthygiene - Arbeitssicherheit, - Ernährungslehre, - Grundtechniken Lernfeld1.2: Arbeiten im Service: - Servierarten und Methoden, - Raum-, - Werkstoff- und Textilpflege, - Umgang mit Gästen…. Lernfeld1.3: Arbeiten im Lager: - Lagerbedingungen, - Lagerkennzahlen, - Warenbestandskontrolle, - Datenschutz und Datensicherung, - Schriftverkehr Lernfeld 2.1: Beratung und Verkauf im Restaurant: - Ausgewählte Speisen und Getränke, - Verkaufsgespräch und -techniken - Reklamationen, Fremdsprache, - Fachsprache… Lernfeld 2.2: Marketing: - Ziele und Aufgaben des Marketings, - Marketinginstrumente, - Verkaufsförderung, - Werbemittel, - Rechtsvorschriften Lernfeld 2.3: Wirtschaftsdienst - Materialkundliche Grundlagen, - -Reinigungs- und Pflegemittel - Arbeitsvorbereitungen, - Arbeitsabläufe, - Kontrollmöglichkeiten, - Umweltschutz, Berechnungen… Lernfeld2.4: Warenwirtschaft - Warenwirtschaftssysteme, - Warenbedarfsermittlung und-beschaffung, Zahlungsverkehr, - Rechtsgeschäfte - Inventur, Inventar, Berechnungen… Lernfeld3.1: Restaurantorganisation - Einsatzbereiche und Stellenbeschreibungen - Organisationspläne - Aufbau und Gestaltung von Speise- und Getränkekarten - Gäste- und Lieferantenkarteien und -dateien - Berechnungen…. Lernfeld 3.2: Getränkepflege und-verkauf - Getränke - Präsentation und Service - Verkaufsgespräch und -techniken - Berechnungen - Rechtsvorschriften Lernfeld 3.3: Führen einer Station - Gästebetreuung - Speisen- und Getränkeservice - Arbeiten am Tisch des Gastes - Reklamationen … Lernfeld 3.4: Arbeiten im Bankettbereich - Organisationsmittel - Menükarte - Ablauforganisation - Veranstaltungsanalyse - Verkaufsgespräch und-techniken - Rechtsvorschriften |
Unterrichtsorganisation | Der theoretische Unterricht findet 1 Mal pro Woche statt Praxisunterricht findet 14-tägig statt |
Prüfungen | Die Anzahl der Klausuren in den einzelnen Lernfeldern richtet sich nach den jeweiligen vorgesehenen Unterrichtsstunden. |
Beschäftigungsmöglichkeiten | Beschäftigungsmöglichkeiten in allen Bereichen eines Hotels, Restaurants, Kliniken |
Zusatzqualifikationen | KMK-Fremdsprachenzertifikat Englisch |
Bemerkungen | Ausbildsinhalte des 1. und 2. Jahres sind identisch mit der/dem Hotelfachfrau/-mann und der Fachkraft im Gastgewerbe. |
Kontakt | Bei Fragen wenden Sie sich bitte an: Johannes Nauhmann E-Mail: johannes.naumann@bsbz.wtkedu.de Telefon: 0 60 33 / 9 24 60 - 13 |