Informationen zu Restaurantfachfrau/-mann

Titel des AbschlussesRestaurantfachfrau/-mann
AufnahmebedingungenHauptschulabschluss
Kurzbeschreibung3-jährige Berufsausbildung. Ausbildung im Betrieb (Hotel, Restaurant, Klinik u.ä.)
und in der Berufsschule
LehrplanLernfeld1.1: Arbeiten in der Küche:
- Personal-, Betriebs- und Produkthygiene - Arbeitssicherheit,
- Ernährungslehre,
- Grundtechniken

Lernfeld1.2: Arbeiten im Service:
- Servierarten und Methoden,
- Raum-,
- Werkstoff- und Textilpflege,
- Umgang mit Gästen….

Lernfeld1.3: Arbeiten im Lager:
- Lagerbedingungen,
- Lagerkennzahlen,
- Warenbestandskontrolle,
- Datenschutz und Datensicherung,
- Schriftverkehr

Lernfeld 2.1: Beratung und Verkauf im Restaurant:
- Ausgewählte Speisen und Getränke,
- Verkaufsgespräch und -techniken
- Reklamationen, Fremdsprache,
- Fachsprache…

Lernfeld 2.2: Marketing:
- Ziele und Aufgaben des Marketings,
- Marketinginstrumente,
- Verkaufsförderung,
- Werbemittel,
- Rechtsvorschriften

Lernfeld 2.3: Wirtschaftsdienst
- Materialkundliche Grundlagen,
- -Reinigungs- und Pflegemittel
- Arbeitsvorbereitungen,
- Arbeitsabläufe,
- Kontrollmöglichkeiten,
- Umweltschutz, Berechnungen…

Lernfeld2.4: Warenwirtschaft
- Warenwirtschaftssysteme,
- Warenbedarfsermittlung und-beschaffung, Zahlungsverkehr,
- Rechtsgeschäfte
- Inventur, Inventar, Berechnungen…

Lernfeld3.1: Restaurantorganisation
- Einsatzbereiche und Stellenbeschreibungen
- Organisationspläne
- Aufbau und Gestaltung von Speise- und Getränkekarten
- Gäste- und Lieferantenkarteien und -dateien
- Berechnungen….

Lernfeld 3.2: Getränkepflege und-verkauf
- Getränke
- Präsentation und Service
- Verkaufsgespräch und -techniken
- Berechnungen
- Rechtsvorschriften

Lernfeld 3.3: Führen einer Station
- Gästebetreuung
- Speisen- und Getränkeservice
- Arbeiten am Tisch des Gastes
- Reklamationen …

Lernfeld 3.4: Arbeiten im Bankettbereich
- Organisationsmittel
- Menükarte
- Ablauforganisation
- Veranstaltungsanalyse
- Verkaufsgespräch und-techniken
- Rechtsvorschriften
UnterrichtsorganisationDer theoretische Unterricht findet 1 Mal pro Woche statt
Praxisunterricht findet 14-tägig statt
PrüfungenDie Anzahl der Klausuren in den einzelnen Lernfeldern richtet sich nach den jeweiligen vorgesehenen Unterrichtsstunden.
BeschäftigungsmöglichkeitenBeschäftigungsmöglichkeiten in allen Bereichen eines Hotels, Restaurants, Kliniken
ZusatzqualifikationenKMK-Fremdsprachenzertifikat Englisch
BemerkungenAusbildsinhalte des 1. und 2. Jahres sind identisch mit der/dem Hotelfachfrau/-mann und der Fachkraft im Gastgewerbe.
KontaktBei Fragen wenden Sie sich bitte an:
Johannes Nauhmann

E-Mail: johannes.naumann@bsbz.wtkedu.de
Telefon: 0 60 33 / 9 24 60 - 13